您的位置:首页 >政务要闻>政务要闻>详细内容

王钧深入永昌县开展调研和巡河湖工作

发布时间:2022-06-23      来源:永昌县融媒体中心 【字体: 【打印正文】

6月21日,市委书记王钧深入我县,实地调研水库来水蓄水、水资源调度管理、重点水利项目建设和粮食种植情况,并开展市级总河湖长巡河湖工作。

副市长肖进银,县委书记张健,县委常委、副县长崔娟,县委常委、统战部部长、县委办主任姚立民,副县长张世明分别陪同调研。

入夏以来,我市降雨偏少、气温偏高,加之近期正值夏灌关键时期,全市供水压力较大。王钧来到金川峡水库和皇城水库,实地察看来水蓄水和调度配给情况,听取全市夏灌情况汇报。王钧强调,水务部门要深入田间地头摸清用水底数,及时掌握夏灌进展情况,精准科学实施调度,合理配给农业灌溉用水,统筹安排生活和生产用水,全力以赴保障用水安全。气象部门要持续密切关注、研判天气变化形势,抓住一切有利时机,积极开展人工增雨作业,努力改善土壤墒情。要坚持节水优先,多举措开展节水宣传,在全社会营造节约用水的浓厚氛围,持续加强地下水管护,全面提高水资源集约安全利用水平。

在韩家峡水库工程和金昌市镍钴工业基地水源保障工程建设现场,王钧详细了解了项目建设进度等情况。王钧强调,重点水利工程能够极大改善市域内水资源丰枯不能相济、水库调蓄能力不足的现状,缓解用水矛盾。各级各方面要高度重视、积极跟进、密切协作,紧盯目标任务,倒排工期、挂图作战,抢抓施工进度、规范操作流程、严把工程质量,统筹做好疫情防控、安全生产、生态环境保护各项工作,确保高标准高质量完成建设任务,让民生工程更早更好惠及人民群众。

在永昌县新城子镇,王钧实地察看了小麦生长情况。他强调,粮食安全事关经济发展、社会稳定和国家安全。各级各部门要进一步提高思想认识,坚决扛稳粮食安全政治责任,加强农业技术指导服务,强化田间日常管理,抓好农田病虫害防治,健全农业气象预警机制,确保夏粮由"丰收在望"到"丰收到手"。要加快推进高标准农田和高效节水项目建设,更新农田水利,推广节水技术,发展智慧农业,不断提高水资源利用率,实现农业用水精细化、集约化管理,确保粮食稳定增产、农民稳定增收。

王钧一行还在甘肃元生农牧科技有限公司和永昌海量辣椒专业合作社调研了相关工作。

来源:金昌广播电视台

终审:网站主管