您的位置:首页 >政务要闻>政务要闻>详细内容

永昌县2022年度党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核大会召开

发布时间:2023-01-10      来源:永昌县融媒体中心 【字体: 【打印正文】

1月9日,全县2022年度党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核大会在县文化中心报告厅召开,县委书记张健出席会议并讲话。他强调,要坚持以党建“第一责任”引领和保障发展“第一要务”,着力在“强功能、促提升、创品牌、锻队伍、抓落实”上下功夫,为全面建设社会主义现代化幸福美好新永昌提供坚强保障。

县委副书记龚卫东主持会议,县委常委苏小虎、雷小宁、贾戎、崔娟、吴寿年、梁少卿、姚立民参加会议。市委组织部有关负责同志到会指导。

会议传达学习了全省、全市2022年度党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核大会精神。新城子镇党委、城关镇党委、六坝镇党委、朱王堡镇党委、县非公有制经济组织党委、县民政局党组书记在大会上进行了述职,张健逐一作了点评。50名乡镇党委、行业党委以及县直部门单位党组(党委)书记作了书面述职。与会人员对述职的党委(党组)书记进行了民主评议。

张健指出,过去的一年,全县各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的二十大精神,深入落实习近平总书记对甘肃重要讲话重要指示批示精神,认真贯彻省第十四次党代会和市第九次党代会、县第十六次党代会精神,始终把党的建设贯穿到经济社会发展全过程,体现在应对改革发展急难险重任务的各方面,责任传导坚决有力,基层基础有效夯实,新领域党建有效推进,服务大局有力有效,有力促进和保障了经济运行稳中有进,民生事业不断改善,社会大局和谐稳定,党风政风持续向好,为全面转型高质量发展提供了坚强组织保障。

张健强调,全县各级党组织要进一步提高政治站位,着眼增强政治领导力,抓实政治建设,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;着眼增强思想引领力,强化理论武装,确保各项工作始终沿着习近平总书记指引的方向前进;着眼增强贯彻执行力,严肃政治生活,教育引导广大党员锤炼党性、砥砺品质。要牢牢把握各领域基层党建着力重点,选优配强村“两委”班子,完善村干部权力监督制约机制和党建引领下的村民议事决策机制、民主协商机制、社会参与机制,加强农村党建工作;完善城市五级党组织体系,扎实做好网格党建,着力构筑共建共治共享社会治理多元善治格局,加强城市社区党建工作;持续深化模范机关创建,加强机关党建工作;加快推进“两个覆盖”,加强新兴领域党建工作;严格执行各领域基层党组织法规条例,加强国企、高校、中小学校、公立医院等领域党建工作,推动基层党建工作真正走深走实。要聚力推进落实,深入推进抓党建促乡村振兴,进一步健全完善以党组织为核心的乡村组织体系,建立健全村集体与群众利益联结机制,持续发展壮大富民产业和村级集体经济;加快推动党建优势转化,加强党组织对经济工作的全面领导,注重把党建工作的成效体现在践行为民宗旨上,使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续;全力推进党建引领基层社会治理,坚持走好“党建引领、自治为基、法治为纲、德治为魂”的社会治理路子,大力推进基层社会治理创新,着力打造富有永昌特色的党建品牌,以高质量党建引领全面转型高质量发展。要坚持从严教育管理和热情关心爱护相统一,从严把好关口,坚持把质量作为发展党员工作的生命线,始终保持党员队伍纯洁性;强化教育管理,坚持把严的标准、严的措施、严的纪律贯穿党员队伍建设全过程,持之以恒加强作风建设,以作风大转变推动服务大优化、形象大提升;强化激励关爱,进一步细化关心关爱党员干部的政策措施,搭建平台、提供舞台,着力锻造一支信念坚定、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍。要牢固树立大抓基层的鲜明导向,把基层党建作为主责主业,进一步强化主责意识,加强协调配合,严格监督考核,用抓常的定力、抓细的作风、抓长的韧劲,着力把支部建强、把基层抓牢、把基础夯实。

终审:网站主管