您的位置:首页 >政务要闻>政务要闻>详细内容

县委常委会召开会议传达学习习近平总书记重要讲话和指示精神

发布时间:2023-01-16      来源:永昌县融媒体中心 【字体: 【打印正文】

1月13日,县委常委会召开会议,传达学习习近平总书记重要讲话和指示精神,中央和省委有关重要会议精神,研究贯彻意见,安排部署近期有关重点工作。

县委书记张健主持会议并讲话。县人大常委会主任杜锦,县政协主席刘明,县委副书记龚卫东,县委常委赵军、苏小虎、余占平、崔娟、吴寿年、梁少卿、姚立民参加会议。

会议传达学习了习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话精神。会议强调,要坚持严的主基调不动摇,牢记全面从严治党永远在路上、党的自我革命永远在路上,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,不折不扣把党中央对全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争的决策部署和省市委具体要求落到实处。要坚持完善监督体系不停步,健全完善以党内监督为主导,各类监督统筹衔接、贯通协同的制度机制,发挥好政治巡察利剑作用,形成各负其责、统一协调的管党治党责任格局。要坚持强化政治监督不松劲,开展具体化、精准化、常态化监督,及时发现解决“七个有之”问题,做实专项监督、日常监督,建立健全抓落实闭环管理机制,确保贯彻执行不偏向、任务落实不打折。要坚持纠治“四风”顽疾不懈怠,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,深化运用“四种形态”,教育引导党员干部增强纪律意识、规矩意识,始终本分做人、干净做事。要坚持深化反腐惩恶不手软,聚焦重点领域、高危行业、易发环节,持续加大问题线索处置和审查调查力度,强化小微权力监督制约,纵深推进清廉永昌建设,健全完善容错纠错、能上能下机制,不断激发干部干事创业的积极性。要坚持打铁还须自身硬,压紧压实管党治党主体责任、第一责任人责任和“一岗双责”,健全完善监督执纪执法权力运行内控机制,为全县各项事业高质量发展提供坚强保障。

会议传达学习了习近平总书记对政法工作作出的重要指示精神。会议强调,要坚持党的绝对领导,把旗帜鲜明讲政治作为根本要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保政法工作正确政治方向。要坚决维护社会大局稳定,突出抓好重点人员教育管控、防范化解重大风险、重要部位巡逻防控,深入开展反邪教斗争,加大“雪亮工程”建设力度,常态化开展扫黑除恶斗争,依法严厉打击各种违法犯罪活动,扎实推进“枫桥式”综治中心建设,全域创建“枫桥式”派出所,把矛盾化解在萌芽状态。要抓牢抓实政法队伍建设,全面推进从严管党治警,深入推进革命化正规化专业化职业化建设,建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法队伍。

会议传达学习了《中共中央国务院关于做好2023年全面推进乡村振兴重点工作的意见》精神和省委农村工作会议精神。会议强调,要系统学习、一体领会中央和省委有关重要会议和文件精神,吃透精神实质,把握政策要求,结合实际认真谋划全县“三农”工作,抓实抓细各项重点任务,全力打造省级乡村振兴样板县,加快推进农业农村现代化。要用好省级乡村振兴重点帮扶县政策,加强向上对接,认真谋划项目,着力做强特色产业链条、做优农产品品牌、拓宽销售渠道,以产业振兴带动农民增收致富。要下功夫盘活利用农村资源资产,全面推广党支部领办合作社模式,因地制宜发展乡村富民产业,为农村剩余劳动力提供就业平台。要深入实施乡村建设提升年行动,高标准抓好示范村建设,全方位巩固提升历年村庄建设、人居环境整治成果,精准补齐乡村公共服务设施短板,加快推进党建引领基层治理,提升网格化治理效能,推进基层治理现代化。

会议传达学习中央农村工作领导小组办公室等八部门联合印发的《关于充分发挥农村基层党组织作用加强农村地区新型冠状病毒感染疫情防控工作的指导意见》精神。会议强调,要全面贯彻落实中央和省市关于农村地区疫情防控部署要求,树牢底线思维、极限思维,迅速行动、全力以赴,推动疫情防控各项任务落实落细,确保转段渡峰平稳有序、社会大局和谐稳定。要尽快建立完善农村地区疫情防控工作专班体系,全面落实“五级书记”抓农村地区疫情防控责任,充分发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用,合力做好农村疫情防控工作,全力保障广大农民群众生命健康安全。要开展重点人群筛查,落实建档立卡和包人包户制度,跟踪监测健康状况,做足应急救治准备,做到“应管尽管”;提升救治保障能力,加强医疗资源调配,畅通紧急救治和转诊渠道,加强药品药械储备,全力满足农村群众就医用药需求,做到“应备尽备”;加快疫苗接种进度,紧盯农村地区老年人群,深入开展查漏补缺,持续做好宣传动员和教育引导,加快完成疫苗和加强针接种,降低重症发生率,做到“应接尽接”;强化健康宣传引导,大力宣传防控政策和个人防护知识,引导群众践行健康生活方式,减少公共活动和聚餐聚会,戴口罩、勤洗手,做好个人健康的第一责任人。要统筹抓好农业生产,加强农资供需情况监测调度和市场监管,畅通农资购销渠道,加大农贷资金保障,帮助群众纾困解难,为全年粮食丰收打牢基础。

会议传达学习了1月6日省委常委会会议上关于安全生产和维护稳定工作的部署要求。会议强调,要抓紧抓实安全生产,紧盯重点领域和人员密集场所,组织力量扎实开展节前安全隐患大排查大整治,坚决防范和遏制重特大事故发生。要加强矛盾纠纷排查化解,抓好重点群体管理和服务保障,严厉打击电信网络诈骗、非法集资等犯罪活动,加强社会面治安巡逻防控,从严审批管理重大活动,严防发生重大公共安全事件。要多措并举保供稳价,加强煤电油运协调保障,加大市场运行监测调控力度,抓好春运交通、物流保通保畅,做好重要民生商品保供稳价工作,确保满足群众生产生活和出行需要。要坚决兜牢民生底线,扎实开展全覆盖排查,加强对城乡“三留守”人员、鳏寡孤独、低保特困残疾等特殊群体的关爱帮扶,做好因病因灾因疫等遇困群众的纾困救助,积极组织开展“文化进万家·旅游迎新春”等文化文艺活动,深入开展冬季欠薪整治行动,维护社会大局和谐稳定。要严守纪律清廉过节,严格贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,严肃查处顶风违纪行为,切实发挥好领导带头作用,管好自己的人、守好自己的门。要加强值班值守,严格执行24小时专人值班和领导干部在岗带班、外出报备等制度,做好各类突发事件的应急处置工作,确保全县人民群众度过一个欢乐祥和、风清气正的新春佳节。

副县长刘吉军、张世明列席会议。

终审:网站主管