永昌县创建全省民族团结进步示范县倡议书


来源:中共永昌县委统一战线工作部 发布时间:2022-05-09 17:04 浏览次数: 【字体:

全县各族干部群众:

今年,县委、县政府明确提出要争创全省民族团结进步示范县。为进一步凝心聚力,鼓舞各族干部群众参与创建全省民族团结进步示范县的干劲和热情,发挥全县各族干部群众在加强民族团结、促进各民族交往交流交融的积极作用,我们倡议:

高举各民族团结的旗帜,自觉做民族团结进步的忠实维护者

全县各族干部群众要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立民族团结是各族人民的生命线意识,牢牢把握“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”的主题,正确认识“中华民族和各民族的关系,是一个大家庭和家庭成员的关系,各民族的关系,是一个大家庭里不同成员的关系”,坚持和发扬各民族手拉手、心连心的优良传统,以发展为主线,以教育为引导,以共创共建为抓手,努力形成人人支持创建、人人参与创建的良好氛围,自觉讲有利于民族团结的话,主动做有利于民族团结的事。

争当民族团结进步模范,自觉做民族团结进步的有力实践者

全县各族干部群众要秉持民族工作“重在平时、重在交心、重在行动、重在基层”的理念,树立“主人翁”精神,弘扬民族团结人人有责、人人尽责的社会正能量,用自己的一言一行为民族团结进步工作助力添彩。各族干部群众要牢固树立“汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、少数民族之间也相互离不开”的思想,不断增强对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义的认同,做到相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起,让民族团结之花在永昌大地常开长盛。

积极主动参与创建活动,自觉做民族团结进步的坚定践行者

全县各族干部群众要秉承“民族团结,从我做起”的理念,积极参与民族团结进步创建活动,深入实施氛围营造工程、能力提升工程、教育培训工程、典型培育工程,主动与全面转型高质量发展、城乡基层党建、乡村振兴战略、生态文明建设、文明城市创建、红色文化传承、文旅融合发展、平安永昌建设深度融合,积极开展民族团结进步创建进机关、进企业、进社区(村)、进乡镇、进学校、进宗教活动场所、进连队、进家庭、进景区、进“两新”组织等“十进”活动,使创建工作覆盖到各领域、各方面,人人争做民族团结模范,处处盛开民族团结之花,共同实现各族人民的繁荣发展,为创建全省民族团结进步示范县贡献力量。

民族团结进步事业是我们共同的事业,是各民族每一个成员的神圣职责和光荣使命。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委、县政府的坚强领导下,以更加饱满的热情、更加务实的举措、更加优良的作风,齐心协力、锐意进取、开拓创新,不断推动民族团结进步事业再上新台阶,为谱写永昌高质量发展新篇章凝心聚力,以优异成绩迎接党的二十大和省第十四次党代会胜利召开!

来源:中共永昌县委统一战线工作部