2022年“6·18”网络购物消费提示


来源:市场监管局 发布时间:2022-06-22 17:42 【字体:

永昌县市场监督管理局

一年一度的“6·18”年中大促已经拉开序幕,各大电商平台纷纷推出的满减、秒杀等活动令人目不暇接。面对各类优惠活动,永昌县市场监管局提醒广大消费者擦亮眼睛,避免消费陷阱。

格式条款要识别。一些店家在商品信息中标注拒绝承担“七日无理由退货”责任和对网上售出的商品不承担“三包”责任及没有退换货说明等合同采取格式化条款,买货容易退货难。提醒消费者在实际交易中要注意掌握各店家促销规则,有些商家隐藏着霸王条款,消费者应注意识别。

促销宣传要甄别。网络经营者中不诚信商家大多利用消费者“贪便宜”的心理,往往采取免费赠送、“限时抢购”等低价吸引消费者注意,要求消费者先行支付货款等方式令消费者掉入陷阱,遭受损失。消费者购物时要选择正规的官方旗舰店,不盲目追求低价,因小失大;还要知道赠品同样实行“三包”规定。

“定金”“订金”要分清。在活动之前,商家往往以预付款的方式进行促销,消费者要认清是“定金”还是“订金”。言字旁的“订”,如果消费者不买商品了,这个钱商家是应该退的。宝盖头的“定”,如果商家不能按照消费者要求提供商品或服务,要双倍返还定金;如果消费者违约,定金要支付给商家。

网络购物要理性。在“6·18”期间,谨防不法分子冒充店家或客服人员,以退换货等借口实施诈骗。不要因为陌生人报出了与个人相关的消费信息就信以为真,一定要向官方客服多核实,避免上当。也不要上了商家循环购物、超值购物的圈套,甚至为了凑数量满多少送多少,买了一些自己不需要的商品。

微信交易要谨慎。目前,通过手机可完成各种交易。但是,微信交易是缺乏第三方支付平台做保障的购物平台,一定要拒绝微信朋友圈中私下转账交易,这类交易存在较大消费安全隐患,而且消费者权益难已得到保障。

网络拼购要谨防。“6·18”期间,拼团的价格往往低于零售价,消费者容易冲动消费掉入陷阱。尤其是拼购大件商品和贵重商品时,要增强风险章识,以防售后服务不完善带来不必要的购物纠纷。尽量选择销售规模较大、服务体系完善的平台进行拼购。

永昌县市场监管局提醒广大消费者,要注意保留购物票据、支付转账记录等有效凭证。如果产生网络交易消费纠纷,在与卖家、交易平台协商不能解决的情况下,可以直接拨打网店经营者所在地的12315进行投诉或通过“全国12315互联网平台”的微信公众号、小程序进行投诉。