• 索  引  号:620321/2022-147841
  • 成文日期:2022-04-07
  • 发文机关:中共永昌县委农村工作领导小组办公室
  • 标       题:中共永昌县委农村工作领导小组关于在全县全面深入持久开展农村留守老人妇女儿童和特困群众关爱服务行动的通知
  • 发文字号:永农领发〔2022〕7号
  • 发布日期:2022-04-08

中共永昌县委农村工作领导小组关于在全县全面深入持久开展农村留守老人妇女儿童和特困群众关爱服务行动的通知


来源:县委农村工作领导小组 发布时间:2022-04-08 09:35 【字体:

永农领发〔2022〕7号


各乡镇党委和人民政府,县委农村工作领导小组(县实施乡村振兴战略领导小组)成员单位,县级各帮扶单位:

农村留守老人妇女儿童和特困群众关爱服务行动开展以来,全县各级各部门结合各自职能、主动担当作为,帮办了一批实事好事,解决了一些急难愁盼问题,收到了基层群众欢迎。2022年3月6日,习近平总书记在看望参加全国政协会议的农业界、社会福利和社会保障界委员时强调,要补齐农村社会短板,加强对农村老年人、儿童、“三留守”人员等特殊困难群体的关心关爱。为认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和省、市、县工作部署,根据《中共金昌市委农村工作领导小组(金昌市实施乡村振兴战略领导小组)关于在全市全面深入持久开展农村留守老人妇女儿童和特困群众关爱服务行动的通知》(金农领发〔2022〕8号)精神,现就在全县全面深入持久开展农村留守老人妇女儿童和特困群众关爱服务行动有关事项通知如下:

一、深化思想认识,增强行动自觉。各乡镇和县级各部门各单位要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,充分认识全面深入持久开展关爱服务行动的重要意义,把思想和行动统一到县委、县政府的部署要求上来,对困难群众格外关注、格外关爱、格外关心,从各自的发展水平和保障能力出发,从最困难的群众入手,从最突出的问题着眼,从最具体的事情抓起,帮助他们排忧解难,提升农民群众的获得感、幸福感、安全感。要在保基本、兜底线、提质量、广覆盖上狠下功夫,瞄准突出问题,补齐短板弱项,优化服务供给,创新方式方法,让农村留守老人妇女儿童和特困群众老有善养、幼有优教、困有真帮。

二、突出重点群体,拓展服务内涵。各乡镇和县级各帮扶单位要按照不漏一户、不落一人的原则,开展常态化、网格化的走访排查,把需要关爱服务和亲情关怀的群体摸清楚,做到底数清、情况明、信息准,建立完善以行政村为单位的信息台账,定期提供面对面、心贴心的温馨服务。要强化村党组织协调落实有关政策举措的职责,让村党组织更多更直接地为农民群众提供用心用情、周到细致、及时有效的服务,注重统筹用好各级帮扶力量,兼顾群众需要和可能,破解“最后一公里”和“断头路”问题,不断提升村级组织的服务能力、工作质量和水平。

关爱服务留守老人方面,在继续为留守老人提供打扫卫生、洗衣服、理头发、量血压、测血糖、生火做饭、送餐助餐、送药助医、住院陪护、送煤取暖、代购代买等贴心服务的基础上,各乡镇、各部门各单位根据财政承受能力,出台基本养老服务清单,针对健康、失能、经济困难等不同老年人群体,分类提供养老保障、生活照料、康复照护、社会救助等服务。结合实施乡村振兴战略,加强农村养老服务机构和设施建设,提升县级敬老院失能照护能力和乡镇敬老院集中供养水平,探索统筹利用村内闲置公共资源、租赁农村闲置住房等方式,建立日间照料中心(互助老人幸福院),因地制宜丰富老年生活,开展互帮互助。

关爱服务留守妇女方面,积极搭建创业发展平台,支持留守妇女参与乡村振兴和家庭文明建设,在乡村治理、邻里互助、留守老人儿童关爱服务中发挥积极作用。拓展对妇女群体的关爱服务,支持社会力量参与,重点为生活困难、残疾、重病等妇女群体提供权益保护、生活帮扶、精神抚慰等关爱服务。

关爱服务留守儿童方面,在摸清底数,落实控辍保学、教育资助、送教上门等措施的基础上,常态化开展寒暑假特别关爱行动,充分发挥群团组织以及社会工作者、志愿者等作用,加强对农村留守儿童心理、情感、行为和安全自护的指导服务。积极倡导企业履行社会责任,为务工人员加强与留守未成年子女的联系沟通提供支持。落实支持农民工返乡就业创业相关政策措施,从源头上减少留守儿童现象。以提高农村留守儿童教育质量为重点,着力提升教育服务水平。

关爱服务特困群众方面,继续落实好产业扶持、就业帮扶和低保、救助供养、医疗救助、临时救助等政策,按时足额发放各类救助金,进一步完善保障标准动态调整机制,不断提高救助水平,确保兜住底、兜准底、兜好底。加大对因疫因灾遇困群众的临时救助力度,做好残疾人康复、教育、就业等工作,保障流浪乞讨人员人身安全和基本生活,关心关爱精神障碍人员,坚决杜绝欺凌虐待妇女儿童、老年人、残疾人等违法行为。以提高农村特困群众生活质量为重点,着力提升帮扶救助服务水平。

三、创新方式方法,因地制宜推进。各乡镇、各部门各单位要坚持因地制宜,积极探索创新,谋划富有特色的工作抓手,丰富活动内容,拓展服务项目,提升服务效能。坚持分类施策,兼顾需要和可能,重点围绕“八送”(送卫生健康、送爱心助学、送致富门路、送志愿服务、送科学技术、送文明新风、送政策法律、送温暖慰问),在生活照料、生产互助、养老保障、就学就医、心理抚慰、文化娱乐、法律援助、矛盾纠纷化解、安全风险防范、防止网络诈骗等方面,分类开展群众喜闻乐见的关爱服务活动。拓宽参与主体,积极动员各级帮扶单位、群团组织、志愿者服务团队、爱心人士等力量踊跃参与,整合各类资源,既提供普惠性服务,又提供个性化关怀。健全基层党员、干部关爱联系制度,经常探访空巢老人、留守儿童、残疾人。鼓励基层首创,将农村公共服务资源更多以农村基层党组织为主渠道落实,赋予村党组织更多更有效的直接服务群众的能力。村党组织、村干部、驻村第一书记和工作队要带头参与关爱服务行动,践行初心使命,厚植为民情怀,不断提升服务群众的能力。提高治理能力,强化农村基层党组织建设,重视农民思想道德和法治教育,健全乡村治理体系,深化村民自治实践,有效发挥村规民约、家教家风作用,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

四、健全长效机制,务求活动实效。把全面开展关爱服务行动作为深化党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的有效抓手,将行之有效的做法用机制固定下来、长期坚持下去。把宣传政策和落实政策结合起来,县级各行业部门要加大政策宣传力度,细化完善帮扶举措,梳理提出支持关爱服务行动的政策清单,推动各类公共服务资源下沉。加大投入力度,多渠道筹措资金,科学谋划实施一批实打实、接地气的关爱服务项目。把改善民生和赢得民心结合起来,从群众关心的每一件具体事情做起,从点滴小事做起,把党和政府的关怀温暖送进千家万户、送到群众的心坎上。深入开展感恩教育,挖掘宣传典型经验和感人事迹,组织群众谈变化、话发展、促振兴,激发内生动力,提振精气神,引导群众听党话、感党恩、跟党走。把兴办民生实事和建立长效机制结合起来,将关爱服务行动同巩固拓展脱贫成果、推进乡村全面振兴统筹谋划、一体推进,以群众急难愁盼问题的解决带动面上工作整体提升,坚决防止走过场、一阵风。

五、加强组织领导,压实工作责任。县委农村工作领导小组成员单位要各司其职、各负其责,在政策制定、项目安排、资金使用、人才支持等方面,为全面开展关爱服务行动提供保障。县委农村工作领导小组办公室和县乡村振兴局、县委宣传部、县教育局、县民政局、县妇联、县残联等部门按照永农领办发〔2021〕25号明确的工作专班职责,发挥牵头抓总作用,加强工作指导,深入实地督导,总结推广经验,推动关爱服务行动落地落细落深。

 

中共永昌县委农村工作领导小组

(永昌县实施乡村振兴战略领导小组)

2022年4月7日

 

文件下载:关于在全县全面深入持久开展农村留守老人妇女儿童和特困群众关爱服务行动的通知.pdf