您的位置:首页 >政务服务>公共服务>民生保障>详细内容

永昌县:小切口整治“一难两乱” 大变化回应群众期盼

发布时间:2021-12-01      来源:永昌县融媒体中心 【字体: 【打印正文】

今年8月份以来,我县把“一难两乱”问题专项整治作为一项重要的政治任务和民生工程,结合全县道路交通安全综合整治“五大行动”,坚持问题导向,注重标本兼治,创新工作举措,重拳出击攻坚,“一难两乱”问题得到有效治理,城市形象明显改善,群众满意度不断提升。

突出高位推进,凝聚攻坚合力。坚持把“一难两乱”问题专项整治作为一项系统性工作来抓,加快构建党政齐抓共管、部门合力攻坚、各级各方共治的工作格局。立足全局“谋”,县委、县政府紧紧围绕“群众满意度明显提升”这一最终目标,坚持把专项整治作为践行习近平总书记以人民为中心发展思想的生动实践,作为民办实事实践活动的主要内容,既注重解决当前问题,又谋划建立长效机制,重点在健全机制、营造氛围、解决问题、回应民愿上入手,加快推动城市管理提质升级,全力促进市民良好习惯养成,力争以专项整治的“小切口”,实现城市面貌的“大变化”。高位协调“推”,成立了由县委、县政府主要领导任双组长的工作领导小组,针对全县实际制定整治方案,梳理3大类9项具体任务,明确了包抓领导、牵头部门和责任单位,在人员配备、资金安排、项目争取等方面全力保障,确保工作快推进、问题快整改。强化力量“督”,成立由县人大常委会主任任总督导的督导工作组,通过明察暗访、现场检查、走访群众等方式,常态化开展督导工作,通过微信群“晒问题”、交任务,督促相关单位及时整改落实;对重视程度不够、责任落实不好、工作进度不快的单位,进行通报批评、滚动督办,形成了以检查促规范、以督导促提升的常态化督导机制。完善机制“比”,建立晾晒评比机制,通过听取汇报、现场办公、一线观摩等形式,推动责任单位横向对比找差距,纵向对比找不足,明确目标亮措施,前后对照亮成效,通过“两找两亮”,督促各单位争先恐后落实任务,不甘人后推动工作,以单项工作争先进,促进整体工作创一流。

推动一活一扩,实现一降一升。结合县城实际,因地制宜、千方百计激活存量、扩大增量,群众投诉举报大幅下降、满意度明显提升。腾笼换鸟“活”,在城郊建设大型停车场4个,督促引导大型货车在郊区停放,腾退城区空地增设停车位996个,绿化场地5000余平方米;发动机关企事业单位加大办公驻地盘活,设置停车场64处、停车位2213个,在周末、节假日免费向公众开放,倡导机关干部绿色出行,留出足够车位方便办事群众停放车辆。见缝插针“扩”,安排专项资金300万元,在未开发建设用地平整临时停车场6个,新增停车位466个、非机动车停车位97处;按照应划尽划、能划则划的原则,重新规范划定街道闲湾空地停车位,新增停车位3306个;实施居民小区停车泊位施划全覆盖,新增停车位827个,城区机动车保有量与停车位比例由专项整治前的1:0.8提高至1:1.1。纠罚并重“管”,定期开展停车场所收费情况监督检查,督促公益性停车场和停车泊位一律免费开放,经营性停车场规范定价,坚决避免了“乱收费”现象的发生。立足“一劝二管三教育”,加大不文明停车行为纠治力度,放置不规范停放温馨提示卡6500余张,发放违停告知书3000余份,拖移违规停放车辆495辆,现场批评教育1.1万余人次,实施行政处罚3000余起,对410名违停车辆驾驶员进行道路交通法律法规集中学习,有力规范了文明驾驶行为。

营造浓厚氛围,构建共治格局。围绕整治效果巩固和提升,坚持大兵团作战、大范围造势,全力营造全社会共同治理的浓厚氛围。全面覆盖“讲”,不断深化新时代文明实践,组织10人为1组的“草根宣讲团”“小板凳”志愿服务队进机关、进社区、进企业、进单位,以接地气的“乡音”开展宣讲活动;加大新媒体平台微视频、长图、美篇播放量,通过张贴通告、发放彩页、播放电子标语、设置宣传展板等形式,不断提高群众知晓率;开展“小手拉大手”活动,结合“致家长的一份信”“安全教育平台”“护学行动”等途径,加大对家长的教育力度,养成文明停车良好习惯。建立平台“治”,建立三级曝光平台,通过在违停车辆上张贴温馨提示卡、在居民区显眼位置设置“曝光台”、在新媒体平台进行定期曝光等途径,向公众曝光车辆乱停乱放行为,敦促驾驶人员规范停车;结合“雪亮工程”建设,在城区主要路段安装违停抓拍设备22处,对首次违停的予以警告,再次违停的予以行政处罚,形成了强有力的震慑。统筹兼顾“促”,围绕打造全国县级文明城市,坚持把专项整治与精致城市网格化管理、城市基础设施建设、G570线过城段道路交通安全整治、物业管理提质规范等工作统筹考虑、系统谋划、一体推进,不断提高义务志愿上街率、社区力量巡查率、城市环卫覆盖率、重点路段见警率,全力维护城市秩序,带动市民增强文明意识,养成良好出行习惯,文明规范停放车辆。

通过3个月的集中整治,群众停车方便了,出门顺畅了,街上整洁了,心气儿也顺了,专项整治有力回应了群众期盼,真正做到了老百姓的心坎上。

   

终审:融媒体中心_chief